?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Апрель 2007 @ 19:31
Либерализм, либералы и либеральная демократия  

Чем они отличаются (по следам дискуссии).

Либерализм — это идеология, которой больше 300 лет. Основные идеалы: личная свобода, равенство перед законом, защита частной собственности, самоуправление. Смысл, который вкладывали в эти понятия 300 лет назад, во многом отличался от нынешнего. Говоря о защите жизни и собственности, либералы начала XIX века видели опасность не только в произволе власть имущих, но и в лишенной имущества народной массе. Этот старый либерализм практически не выжил. Вместо него получила массовую поддержку трактовка, которая остается современной до сих пор: что перечисленные базовые либеральные ценности относятся к каждому человеку, а не только к собственникам. С этим согласны все ведущие современные западные политические движения: либералы, консерваторы, социал-демократы, христианские демократы и т. д.

Либеральная демократия — это политический режим, одна из самых распространенных и стабильных политических систем в мире. В ее основе лежат упомянутые выше фундаментальные ценности, которые разделяет абсолютное большинство, плюс равенство возможностей. Но при этом принцип формирования власти — представительная демократия с всеобщим избирательным правом. Первая особенность: каждый человек обладает возможностью оказывать какое-то влияние на принимаемые в стране политические решения, даже если он оказывается в меньшинстве. Вторая особенность: защита фундаментальных прав и свобод человека превыше воли большинства. Эти принципы должны соблюдаться независимо от того, какая конкретно партия у власти (правая или левая) и какую она проводит текущую политику. Собственно это и означает стабильность режима.

Либералы — это те, кто называют себя либералами. В разных странах в это слово вкладывается совершенно различный смысл. В большинстве стран либералы — это правые, выступающие за экономическую свободу. В США — это левые, выступающие за социальные права. В России — в недавнем прошлом, сторонники экономических реформ начала 1990-х, сегодня — сторонники либеральной демократии в целом. В демократической Европе либералы могут не любить популизм и иронично отзываться о социальных правах. Так же как и социал-демократы могут рассуждать о вреде частных монополий и о пользе государственных программ. Но ни те, ни другие не смеют посягнуть на сам режим, на либеральную демократию и на ее ценности.